(+34 ) (91)1436651

Horario: 10:00-19:00 (Lun - Vie)

Back to Top

ENVÍO GRATIS
para pedidos a partir de 49€
ENTREGAS EN 24H
en la Península Ibérica
MÁS DE 100.000 CLIENTES
felices en toda Europa
PRODUCTOS ELABORADOS
en laboratorios certificados UE

5 mitos alimentarios que arruinan tu dieta

06/05/15 13:51

pan con mantequilla

Hay temas en la nutrición de los cuales todos tenemos opiniones que son prácticamente certezas inquebrantables: si queremos perder peso hay que dejar de comer hidratos de carbono, hay que sustituir la mantequilla por cremas de vegetales... ¿pero es mismo así? Muchas de estas cuestiones, la mayoría relacionados con la dieta y la pérdida de peso, sino también sobre diversos temas de alimentación en general han sido desmitificadas en los últimos años, pero la gran mayoría todavía tiene una idea equivocada acerca de muchos de estos mitos alimenticios.

• Para bajar de peso tengo que dejar de comer farináceos

Hoy en día existe la creencia generalizada de que para perder peso hay que no comer arroz, pasta, patatas o pan, pero la verdad es que la rueda de los alimentos u otras guías dietéticas de organizaciones como la Asociación Americana de Dietética no fornecen ninguna evidencia que apoye esta creencia. En realidad lo que pasa es que lo que nos hace subir de peso son las calorías que consumimos a más, sin importar de dónde vienen, lo que está en el exceso de proteínas, hidratos de carbono o grasas puede contribuir al aumento de peso. Ningún  macro nutriente debe ser excluido de una dieta sana y consumir carbohidratos saludables como el arroz integral o pasta hecha de trigo (en lugar de patatas fritas, por ejemplo) en proporciones adecuadas no va a impedir de perder peso (1,2).

• Los frutos oleaginosos se deben evitar

También existe el concepto de que los frutos oleaginosos, como nueces, almendras y las frutas son muy altos en calorías y ricos en grasa y por lo tanto se debe eliminar si el objetivo es bajar de peso. De hecho son tienen muchas calorías pero sobre todo en las cantidades (exageradas) en el que se consume habitualmente - un pequeño aperitivo con una docena de almendras es de sólo 90 kcal, es decir, mucho menos calorías que 2 o 3 galletas de sal( 3). Además, su alto contenido en proteínas, vitaminas, minerales como la fibra, contribuyen a la sensación de saciedad. La grasa presente en estos frutos todavía protege el sistema cardiovascular. (4,5).

• Margarinas (grasas para untar) son más saludables que la mantequilla

Como alternativa a la mantequilla hecha a base de grasas animales las margarinas han ganado popularidad en los últimos años, sobre todo porque la mayoría de los consumidores piensan que tienen menos calorías que la mantequilla, pero en realidad no tienen. La mayoría de las cremas de margarina o vegetales son muy similares a los valores caloríficos de mantequilla y una gran parte de estas cremas son hechas con base en aceites vegetales con grasas hidrogenadas (lo que aumenta el colesterol malo) (6,7). Por encima de todo, ni mantequilla ni margarina deben ser parte de tu comida con regularidad y debe evitar todo tipo de productos que tienen en su composición grasa de someterse a importantes procesos de industrialización (7,8).

• Es mejor el azúcar moreno que el azúcar blanco

A menudo considerado el azúcar moreno más saludable que el azúcar blanco, pero en realidad no hay diferencias significativas, las principales son el color porque el azúcar morena es una parte del procesamiento de melazas que le da un color más oscuro. Sin embargo, sustituir el azúcar blanco por el azúcar moreno no hará que tu dieta sea más saludable ni reducirá las calorías que consume, ya que son idénticos. No hay diferencias significativas en la cantidad de fibras o minerales como una gran parte de la población se cree, es decir, la opción más saludable es reducir el consumo de azúcar. (9,10)

Con respecto al consumo de azucares el cromo es un mineral muy importante, ya que es esencial en la regulación del metabolismo de la glucosa y en la acción de la insulina. Aunque se necesitan más estudios en esta área, la suplementación con cromo puede tener algunos beneficios en pacientes con déficit de este mineral contribuyendo para un normal funcionamiento del metabolismo de los azúcares (11,12).

• Las verduras congeladas tienen menos vitaminas que los vegetales frescos

Aunque no hay nada mejor que una lechuga fresca, la verdad es que la mayoría de las personas no tienen acceso a este tipo de frescura y por lo tanto acaban comprando verduras congeladas... pero siempre con la sensación de que no es la mejor opción pero no es cierto. Hoy en día las hortalizas se cosechan y se congelan en un corto tiempo y por lo tanto puede representar una excelente elección pues tienen el mismo valor nutricional, a menudo son incluso más prácticas, ya que se pueden almacenar por más tiempo. (13) Verduras frescas y consumidas en temporada son ideales, pero consumir verduras congeladas o enlatados puede ayudar a variar y aumentar el acceso a estos alimentos que están disponibles en el congelador o en la despensa. Asimismo, recuerda que muchas veces las verduras disponibles en los supermercados han pasado por un largo viaje y desde la cosecha hasta que llegan a tu plato ya pueden haber perdido parte de los nutrientes (14).

Patrícia Fernandes
Dietista
Licenciada en Dietética y Nutrición

Referencias:

(1) Complete Food and Nutrition Guide, American Dietetic Association 3ª edição, Roberta Larson Duyff. John Wiley & Sons, Inc

(2) Protein diets, body weight loss and weight maintenance, Martens EA, Westerterp-Plantenga MS. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, Volume 177, issue 1, Janeiro 2014

(3) National Nutrient Database, United Stades Department of Agriculture – Agricultural Research Service, Disponívelem: http://ndb.nal.gov/ndb/search

(4) Health benefits of nuts: potential role of antioxidants. Blomhoff R, Carlsen MH, Andersen LF, Jacobs DR Jr. British Journal of Nutrition, Volume 96, Suplemento S2, Novembro 2006

(5) Nuts and novel biomarkers of cardiovascular disease, Ros E.  TheAmericanJournalofClinicalNutrition, Volume 89, Maio 2009

(6) Alimentação- Gorduras , Direcção Geral de Saúde, Março 2005

(7) The toxicity of dietary trans fats, Ganguly R, Pierce GN. Food and Chemical Toxicology,  Volume 78, Abril 2015

(8)Trans fat involvement in cardiovascular disease, Ganguly R, Pierce GN. Molecular Nutrition and Food Research, Special Issue: Nutrition and Atherosclerosis, Volume 56, Issue 7, Julho 2012

(9 )Sugar - Food Fact Sheet, British Dietetic Association – The  Association of UK Dietitians. Março 2014, actualizadoemOutubro 2014

(10) Position of the American Dietetic Association: use of nutritive and nonnutritive sweeteners, Journal of the Academy Nutrition and Dietetics, Volume 104, issue 2 Fevereiro 2014

(11) Chromium supplements: chromium, diabetes, and weight loss, Harvard Healht Publications, 2014

(12) Chromium, Dietary Supplement Fact Sheet National Institutes of Health – Office od Dietary Supplements, Novembro 2013

(13) What’s healthier: fresh, frozen or canned foods? Dietitian Association of Australia, aquí

 (14) All about frozen vegetables, Eat Right Ontario, Dietitians of Canada, aquí

No sobrepasar las dosis recomendadas. Los complementos alimenticios no deben utilizarse como substituto de una dieta variada. El producto no debe ser utilizado en casos de hipersensibilidad o alergia a cualquiera de sus componentes. Si está tomando medicamentos, consulte a su médico o farmacéutico. No se recomienda durante el embarazo y la lactancia.

 
Posted in Consejos de Nutrición By

Patrícia Fernandes

Post Comments

Enviar el comentario




* Campos Obligatorios